Давно чесались мысли написать о своем отношении к просветлению и хайпу вокруг этого. Воистину духовные, крепитесь 😄
Откуда такой ажиотаж на духовность? Почему вдруг столько желающих просветления, самадхи или как там еще это называется? Все просто – очередная модная хрень.
Одеть всякие там правильные одежи, выбрать себе солидное духовное имя, чтоб в вэкашечке или инстюшечке смотрелось. Читать древние писания на санскрите. И мотаться по всему миру за своим любимым гуру, не пропуская ни одного ретрита. Сидеть в медитациях, изнашивая тело йогой и все такое.
Нет, вы не подумайте, сам занимаюсь йогой, очень люблю это дело. Но знаю случаи, когда люди отчаянными занятиями калечили себя – профессиональный спорт валяется в обмороке. Как говорится, научи дурака молиться – он и лоб себе расшибет.
В любые времена случается какая-то мода: в 90х было почетно быть тупым быком в малиновом пиджаке, в нулевых – быть психотуристом по всяким тренингам. В десятых все стали бизнесменами по принципу «надел галстук – стал предпринимателем». Все это очень плавно перетекло в стремление к просветлению и отречению от мирского. Чтобы достичь эту самую самадху. А дальше что? Стать монахом и втыкать в стену? Ни фига это не духовность, а чистой воды эгоизм. Смотрите, я достиг эту хайповую хрень! Выдайте мне статус!
Кстати, слышал, что Ошо тролил так своих учеников, которым нужна была эта официальная галочка. Он выдавал сертификаты, в которых было написано что-то вроде: «такой-то получил подтверждение, что он является просветленным». И кто-то даже не понимал, что его стебут.
Такой вот он жестокий, этот духовный трип. Уже есть даже те, кто на общественных началах занимается спасением упоротых духовных искателей, попавших в дурку в результате интенсивных практик. А вы как думали? Йога, медитации, пранаямы и прочее – это очень мощные штуки, которые могут взрываться в руках восторженных инфантилов.
А те, кого психиатры еще не поймали, спят по 3 часа в сутки, фигача лбом об землю, на радость своим духовным проводникам. Сбегая тем самым из своей реальной жизни.
Еще раз, я не против всего этого. Наоборот духовные практики – это прекрасный инструмент, но всего лишь инструмент, помогающий прожить именно свою жизнь, отбрасывая модные псевдоидеи из разряда «все будет кока-кола» и «успех успешный». Найти себя настоящего, а не подменить эту суть «праведной» жизнью.
Как по мне, так самая лучшая духовная практика – это сама жизнь, реальная как есть. С настоящим собой. В настоящей рутине. Ведь даже великие дела состоят из будничного труда. Работа, забота о близких, решение проблем, бытовуха – все то мирское, от чего в ужасе уносят ноги высокодуховные серферы.
Но, похоже, сейчас на смену духовным поискам уже заходит новый аццкий тренд – быть айтишником. Настолько иконизировали образ программиста, что даже на сайтах знакомств девушки пишут условия для парней «должен быть айтишником». Думаю, у кого-то впереди разочарование: у одних после отношений с разрабами, у других – после становления таковыми. Так бывает, если не слушать себя и вестись на блестящий фэшн.
Любопытно, чем наши головы будут засраны лет через 10?
