«Мама, давай снова пойдём в Вальдорф» или «Не волнуйся, она* будет такая же, как вальдорфская» (*школа)
Нет! Не будет.
Вальдорфские школы бывают разные. Есть ортодоксальные мастодонты, которые появились в России 30 лет назад в первые перестроечные годы, где четко следуют указаниям Штайнера. Есть смелые новаторы, вписывающие вальдорфскую педагогику в современные реалии. Есть те, кто ищет золотую середину. Но объединяет все эти школы одно - глубокое знание и понимание природы ребёнка, его возрастных особенностей и потребностей, бережное развитие и обучение, разностороннее стимулирование и поощрение самостоятельного мышления. Это места, где во главе - ребёнок, его здоровье, телесная, душевная гармония и духовное развитие.
Да, чем опытнее и ортодоксальнее учитель, тем более странным он может показаться непосвящённому. Но этот педагог знает о человеке и мире столько, сколько не знают ни один учитель, психолог, педагог, логопед и дефектолог вместе взятые. Классный учитель в маленькой или большой вальдорфской школе просто во время обычной ежедневной работы с детьми способен сделать столько, сколько не сделают педагоги, репетиторы и дополнительные кружки. Учитель за один школьный день пройдёт с детьми путь от развития телесных навыков (ох, как много и модно сейчас про телесную терапию, а у нас - на уроке каждый день) до глубокого понимания мироустройства и межпредметных связей (тоже модное нынче понятие), от приготовления обеда и уборки класса, до выращивания пшеницы и приготовления хлеба, от валяния и шитья до резьбы по дереву и чеканки меди. И так каждый день, год за годом усложняя уровень и глубину понимания, навыков и мастерства.
Ни одна другая школа и педагогическая система не даст подобного. Но любая, даже около-вальдорфская школа, учителя которой стремятся в глубокому познанию себя, мира, ребёнка - это островок реальной жизни в современном мире. Ученики с каждым днём становятся ловче, внимательнее, увереннее в своих силах и устойчивее в своих знаниях, потому что знания проникают во все существо ребёнка, а не запоминаются механически заучиванием голых пустых дат и фактов (которые сейчас просто найти в интернете за пару минут). Знания вальдорфского ребёнка получены опытом, а потому останутся с ним навсегда.
«И ребёнка пока не будем водить в сад (хотя ему понравилось). Надеюсь, что потом все-таки мы к вам все присоединимся, в том числе и в школе, время покажет».
Как часто я читаю и слышу подобные фразы. Но нет, не присоединитесь. Хотя детям нравится.
Им не просто нравится. Они чувствуют школу и сад, атмосферу и отношение всем своим существом. Маленький ребёнок - сплошь орган чувств. Ему неведомы ещё логика и объяснения. Он просто чувствует, ощущает, что это место, где ему хорошо. Но это место может оказаться очень непростым для родителя. Вальдорфские сады и школы - это дом, где живет жизнь. Реальная, настоящая, искренняя, неприкрытая. Где дети остаются детьми, а взрослым приходится стать взрослыми. Это сложно. Порой - больно. На это готовы немногие. Но те, кто готов, приходят на час, «просто познакомиться». А остаются на годы.
Вальдорфская педагогика является одной из самых востребованных во всем мире, особенно в среде #homeschooling. И только в России мы бегаем от этого слова, находя массу удобных объяснений, почему «нет», вместо того, чтобы сесть, разобраться, почитать, послушать и понять, зачем «да».
Если кому-то откликается, пишите! Готова помогать, объяснять, рассказывать, чтобы счастливых и здоровых детей и родителей становилось больше 💕
С любовью, ваша Наташа 💫
#вальдорф
#эзотерика